شريط الأخبار

*** كتاب جديد في علوم التربية ""طرق التدريس في القرن الواحد والعشرين"" حمله الآن من صفحة "علوم التربية" ... لا تنتظر أكثر ... اقرأه فورا ***"

الأعمال التطبيقية

هذه الصفحة مخصصة لتقنيات متنوعة متعلقة بتحضير وإنجاز الأعمال التطبيقية

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

  • الحد الأدنى من التجهيز العلمي المخبري                          حمل من هنــــــا

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

التصوير المتعاقب


التصوير المتعاقب La Chronophotographie هو تقنية تصوير تنطوي على التقاط سلسلة من الصور على فترات زمنية متساوية لجسم متحرك من أجل تسهيل متابعة حركته ودراستها، فالتصوير المتعاقب يجعل الأشياء غير المرئية مرئية، كما يسمح بالمتابعة الزمنية للمقادير المميزة للحركة، كالموضع والسرعة والتسارع.

وقد تم إدخال هذه التقنية في البرامج الدراسية للعلوم الفيزيائية، من أجل دراسة الحركات المستقيمة، الدائرية والمنحنية، كما أدرجت في بحث الطاقة الحركية، وفي دراسة الظواهر الاهتزازية.


المزيد ...

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

معايرة منتج تجاري

محلول تجاري لماء جافيل

ما هي الدرجة الكلورومترية وكيف تقاس ؟


الدرجة الكلورومترية chl°: هي وحدة فرنسية، تعبر عن حجم غاز الكلور الذي يحرره لتر واحد من ماء جافيل تحت تاثير حمض قوي. حجم الغاز مقاس في شروط معلومة من الضغط ودرجة الحرارة. مثال: ماء جافيل 12° تعني أن لتر واحد من هذا المحلول يحرر 12 لترا من غاز الكلور.


المزيد ...

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

معايرة منتج تجاري

محلول تجاري لتصبير الزيتون

يستخدم الحرفيون منتجا تجاريا لتصبير الزيتون، يتكون أساسا من محلول مائي لهيدروكسيد الصوديوم NaOH أو هيدروكسيد البوتاسيوم KOH.

العامل الأساسي في مرارة حبات الزيتون يعود إلى احتوائها على الأوليروبيين Oléuropéine، وهو عبارة عن أستر. يعمل محلول هيدروكسيد الصوديوم على تصبن الأستر (الإماهة القاعدية للأستر Hydrolyse alcaline)، حيث تؤدي هذه الإماهة إلى خروج الإستر من حبات الزيتون، مما يؤدي إلى زوال مرارتها، وتصبح بذلك صالحة للأكل.

المزيد ...


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ